Review in Korea
麻婆豆腐、サワラの照り焼き、ローズチキンと副菜が並ぶ産婦人科の団体給食トレー

産婦人科の団体給食トレー:麻婆豆腐、サワラの照り焼き、ローズチキン

JUNG2024/12/18韓国

麻婆豆腐ご飯、サワラの照り焼き、ローズ煮込みチキン、さつまいも春巻き、味付けたくあんを出した、産婦人科の団体給食メモです。

こんにちは、栄養日記です。今日は麻婆豆腐と春巻きを中心にした中華風の献立を出しました。

麻婆豆腐ご飯、サワラの照り焼き、ローズ煮込みチキン、さつまいも春巻き、味付けたくあん わかめ味噌汁 / 牛ブリスケットのわかめスープ 病棟食:30トレー / スタッフ食:180食

麻婆豆腐、サワラの照り焼き、ローズチキンと副菜が並ぶ産婦人科の団体給食トレー麻婆豆腐、サワラの照り焼き、ローズチキンと副菜が並ぶ産婦人科の団体給食トレー

麻婆豆腐は200人分だったので、量が本当に多かったです。豆腐だけで12kg、じゃがいも・ズッキーニ・にんじん・玉ねぎは合計8kg使いました。具材をたっぷり入れて、しっかり火を通しました。妊産婦さん向けには、醤油と黒豆ソースを使って、麻婆豆腐らしさだけを残しています。

麻婆豆腐、サワラの照り焼き、ローズチキンと副菜が並ぶ産婦人科の団体給食トレー麻婆豆腐、サワラの照り焼き、ローズチキンと副菜が並ぶ産婦人科の団体給食トレー

一番人気はさつまいもペンシル春巻きでした。1人2本ずつ出して、ちょうどよく食べ切れて、残りはありませんでした。1箱20個入りです。中のさつまいもカスタードが甘く、妊産婦さんにもスタッフにもとても好評でした。

麻婆豆腐、サワラの照り焼き、ローズチキンと副菜が並ぶ産婦人科の団体給食トレー

スープは、わかめ入りのシンプルな味噌汁にしました。反省点は、スープにも副菜にも豆腐を入れてしまったことです。少し気になりました。事前に思いついていればよかったです。完璧ではない献立でしたが、記録として残します。

味付けたくあんは麻婆豆腐によく合います。彩りにチャイブを添え、たくあんはもともと甘いので、味付けは控えめにしました。

こちらは、妊産婦さん向けの副菜として出したローズ煮込みチキンとサワラの照り焼きです。ローズ煮込みチキンには市販ソースのベクソル(Baeksul)製品を使いました。食べやすいように、骨なしの鶏もも肉で調理しています。

サワラの照り焼きは、下味をつけずに焼いてから、提供前に照り焼きソースを塗りました。普段はソースなしの魚料理が多いので、たまに照り焼きやレモンソースを添えると喜ばれます。

11月22日の産婦人科の団体給食:妊産婦さんの食事とスタッフ食。

本日も食事を楽しんでいただき、ありがとうございます。

Comments 0

N
No comments yet.