安養・博達洞のドゥンゲンサンシゴルチプ太刀魚煮付けレビュー
安養・博達洞から光明駅方面にあるドゥンゲンサンシゴルチプを訪問。太刀魚の煮付けと焼き太刀魚、庭の景色、広い駐車場、12種の小鉢、無料セルフコーヒーが魅力のレビューです。
こんにちは!今日は、安養の博達洞エリアから光明駅方面へ向かう途中にある「ドゥンゲンサンシゴルチプ」に行ってきました。 ずっと太刀魚の煮付けと焼き太刀魚が気になっていたのですが、やっと食べに行けました。

駐車後に庭を少し見て回ったのですが、とてもきれいでした。食事中も窓から庭が見えて、落ち着いた気分で食べられました。
場所は、安養・博達洞から光明駅へ向かう道沿いのホヒョン村の入口にあります。博達119安全センターの向かいです。 車で訪れやすく、駐車場も広めでした。 営業時間:11:30〜20:30 ラストオーダー:20:00 レビューでは、通年営業のようだと書かれていました。

建物のまわりを回って前方へ進むと入口が見えてきます。 私が行ったのは午後早めで、そこで夕食をいただきました。照明のせいもあるのか、夜の雰囲気は特に良さそうでした。

入って最初に感じたのは、まるで昔のおばあちゃんの家のようだということ。静かで、ゆったりしていて、居心地がよかったです。 ホールは部屋ごとに分かれていて、私たちは入口近くのいちばん涼しい部屋に案内されました。

2人分の太刀魚の煮付け。
焼き太刀魚と迷ったのですが、久しぶりに煮付けを食べたかったので、太刀魚の煮付けを選びました。 焼きメニューは、魚を追加で注文することもできるので、量が少ないかもと思う人にはよさそうです。

店名のとおり、小鉢は丸テーブルに並べられます。店内のテーブルもすべて丸テーブルでした。 小鉢は12種類あり、十分すぎるほどのボリュームでした。おばあちゃんが作ってくれたような家庭的なおかずが多く、懐かしさもありました。 小鉢、ご飯、スープはすべておかわり可能です。席ごとに小さなトレーがあり、おかわりしたい小鉢をトレーに乗せて前へ持っていくと、店主が足してくれます。私たちは量が十分だったので、おかわりはしませんでした。

太刀魚の煮付けは見た目からして最高でした。ぐつぐつ煮立った状態で出てきて、味もしっかり染みていました。見た目も香りも印象的です。 かなりお腹を空かせて行ったので、さらに食欲をそそられました。

鍋の下にはキャンドルを灯してくれて、食べ終わるまで温かい状態を保ってくれます。最後まで温かかったのがとてもよかったです。

太刀魚としっかり火の通った大根を、用意された小皿に取り分けて、魚の身を丁寧にほぐして食べました。 味がよく染みていて身もやわらかく、するすると食べ進められました。まさに韓国でいう「ご飯泥棒」です。
この組み合わせなら、ご飯を2杯食べたくなるのも納得です。とても満足感のある食卓でした。 小鉢も多くの人が好きそうな味で、最後までおいしく食べられました。

赤い味付けのおかずも多かったのですが、塩辛すぎたり味が強すぎたりすることはありませんでした。ちょうどいい味付けです。 雑穀ご飯と牛肉大根スープの組み合わせは、やはり相性抜群です。

食事の終わりには、スンニュンも出してくれました。おこげの香ばしい香りがしっかりありました。 かなり満腹でしたが、それでもつい手が伸びてしまいました。最初の夕食客は私たちだけでしたが、帰るころには私たちの部屋は満席で、隣の部屋にもお客さんが入っていました。かなり人気のお店だと感じました。

うれしいポイントがもう一つ。セルフカフェが無料で利用できます。 アイスとホットの両方があり、案内もわかりやすいので、高齢の方でも使いやすそうでした。

アイスコーヒーは、カップに氷を入れて機械にセットするだけです。 外にもテーブルがあるので、コーヒーを持って外で楽しんでから帰る人が多かったです。景色もきれいで、夜は照明も本当に良く見えました。

博達洞やホヒョンドンで食事処を探している人には、かなりおすすめできるお店だと思います。安養と光明のちょうど中間あたりにあるので、どちら側からでも行きやすそうです。 久しぶりにこんなに緑の多い景色を楽しめて、癒やされました。 関連ソースタグには、博達洞の飲食店、安養の韓定食、光明駅の韓定食、ホヒョンドンの飲食店、安養のペッパン、光明の飲食店、安養・光明の太刀魚、焼き太刀魚、コダリチョリムが含まれていました。
Comments 0
More content
- 木浦平和広場近くのハビムでカニ身海苔ビビンバと駐車情報木浦平和広場近くのハビムで、カニ身海苔ビビンバを食べたランチレビュー。営業時間、休憩時間、水曜定休、待ち列、公共駐車場までまとめました。2026/05/07

- 華潭森林の5月レビュー|モノレール予約と歩き方ゴンジアムリゾート隣の華潭森林を5月に訪問。Yanoljaでの予約、モノレールの時間差、駐車場、休憩所、写真スポット、歩きやすいコースをまとめました。2026/05/04

- 軍浦サンボンで新鮮なマグロなら Chamchiwang Kwon Tae-yoonサンボン駅ロデオ通り、徒歩約3分。17:00〜23:00・日曜定休、駐車場なし。予約席、個室、Geumjandi 55,000ウォンコースまで実食レビュー。2026/04/28