Review in Korea
華潭森林5月のモノレール訪問 カバー画像

華潭森林の5月レビュー|モノレール予約と歩き方

JUNG2026/05/04韓国

ゴンジアムリゾート隣の華潭森林を5月に訪問。Yanoljaでの予約、モノレールの時間差、駐車場、休憩所、写真スポット、歩きやすいコースをまとめました。

最近人気の春のお出かけスポット、華潭森林に行ってきました。紅葉シーズンは予約が取りにくいですが、春は平日ならまだ行きやすい印象です。平日に予約して訪れましたが、春の華潭森林もとてもきれいでした。親世代と一緒の旅行にもおすすめで、道はそこまで疲れにくく、傾斜もきつく感じませんでした。

華潭森林5月のモノレール訪問 口コミ写真1

華潭森林はゴンジアムリゾートのすぐ隣にあります。京畿道なのでソウルからも行きやすく、京畿道の安養からは約1時間ほどでした。駐車場はスタッフがうまく誘導してくれて停めやすかったです。朝の到着時は空きが多かったですが、人気の時間帯は時間がかかることもあるので、余裕を持って行くのがよさそうです。

予約はYanoljaアプリでしました。日付と時間帯を指定して予約できるので、予約時間に合わせて入場します。モノレールの時間も固定です。チケット売り場からモノレール1区間目までは徒歩約5分なので、入場時間とモノレール時間の間は10〜20分ほど空けておくのがおすすめです。私は11:00入場、11:20モノレールで予約しました。

華潭森林5月のモノレール訪問 口コミ写真2

入場後は、モノレールを待つ間に休めるテーブルと椅子があります。

華潭森林5月のモノレール訪問 口コミ写真3

案内図を見たり、上りはモノレールを使う予定だったので下りのルートを話し合ったり、トイレを済ませたりしていたら、待ち時間もすぐに過ぎました。

華潭森林5月のモノレール訪問 口コミ写真4

少し時間に余裕があったので、入口近くの淡水魚生態センターにも少し寄りました。魚やカメがたくさんいて、説明も詳しくて見ていて楽しかったです。

華潭森林5月のモノレール訪問 口コミ写真5

見学時間は5〜10分くらいでした。モノレールまでさらに時間があれば、その上にある昆虫生態センターも見てみる価値があります。子どもが喜びそうな空間に見えました。

華潭森林5月のモノレール訪問 口コミ写真6

モノレールに乗るときは、右側より左側に座るのがおすすめです。モノレールはその方向に上っていくので、左の窓から見える景色が本当にきれいでした。スタッフの方も一緒に乗っていて、左側から見える外の景色を少し説明してくれました。

華潭森林5月のモノレール訪問 口コミ写真7

モノレールにはエアコンがあり、外が思ったより暑かったのでとても快適でした。座席はありますが、高齢者と妊婦さん優先なので、座れる場合は譲ってあげてください。

華潭森林5月のモノレール訪問 口コミ写真8

みんな立って景色を見るのに忙しかったので、私は母を座らせて写真を撮りました。森の上をふわっと登っていく感じです。右側にあった水仙がちょうど満開で、とてもきれいでした。写真には少ししか写っていませんが、5月の華潭森林は本当におすすめです。

モノレールの乗車時間は約7分でした。私たちは2駅目で降りて、そこから歩きました。乗り続けたい場合は3駅目までそのまま乗れそうです。上り区間である1区間目から2区間目だけモノレールを使い、そのあとは歩いて下りながら森を楽しむのがおすすめです。

華潭森林5月のモノレール訪問 口コミ写真9

降車後にも大きな東屋や自動販売機のある休憩スペースがありました。華潭森林は途中に休める場所が多いので、年配の方でもそこまで負担なく歩けると思います。

華潭森林5月のモノレール訪問 口コミ写真10

下りの途中には、健康・恋愛・お金の願いごとをするコイン投げの場所もありました。私は500ウォン硬貨しかなかったので健康に向けて投げたら、きれいに入りました。今年は健康に過ごせるかもしれません。

華潭森林5月のモノレール訪問 口コミ写真11

道の雰囲気は、両側が森で花が多いという感じです。どこを背景にしてもきれいなので、写真もよく撮れます。

華潭森林5月のモノレール訪問 口コミ写真12

小さな木がたくさん満開で、写真映えしていました。平日でも花の前で撮影している人がかなり多かったので、週末はもっと混みそうです。

華潭森林5月のモノレール訪問 口コミ写真13

訪れた時は水仙がとてもきれいなタイミングで、森のあちこちにほかの花よりも水仙が多く見られました。

華潭森林5月のモノレール訪問 口コミ写真14

途中の中ほどには、全身ミラーとかわいいサングラスの小物があるフォトスポットもありました。花の配置もいくつかあって、いろいろな角度から写真が撮りやすかったです。

華潭森林5月のモノレール訪問 口コミ写真15

カエデもありました。木道は多くがウッドデッキで少し滑りやすいですが、スニーカーで十分でした。予約制になってから初めての訪問でしたが、以前よりもきれいで管理が行き届いている印象です。リスや鳥も見かけました。

華潭森林5月のモノレール訪問 口コミ写真16

下のほうには花壇のようなエリアがあり、いろいろな花が咲いていましたが、人が多くてうまく写真に撮れませんでした。紅葉の季節もいいですが、春の華潭森林も本当に良かったです。花見スポットとしてかなりおすすめです。

華潭森林5月のモノレール訪問 口コミ写真17

今回はモノレールを1区間だけ使って、全体のルートは約1時間でした。下りは少し早めの道を使い、あまり立ち止まらなかったのもあります。ゆっくり見たりモノレールを使わなかったりするなら、1時間半〜2時間ほど見ておくとよさそうです。5月の華潭森林は本当にきれいなので、ぜひ候補に入れてみてください。

Comments 0

N
No comments yet.