Review in Korea
韓国の産婦人科の院内食トレー。ニラチャプチェと花まんじゅう、付け合わせ付き

韓国の産婦人科の院内食:ニラチャプチェと花まんじゅう

JUNG2024/11/21韓国

韓国の産婦人科で提供された院内食の記録。病棟30食とスタッフ160食のメニューとして、ニラチャプチェ、花まんじゅう、黄花魚の焼き物、春キャベツのユジャサラダ、コチュジャンチゲ、牛すじ海藻スープを紹介します。

こんにちは、イッチンネの栄養日記です。初回の栄養日記なので、シンプルで低コストのメニューにしました。イッチンネは産婦人科で、妊婦さんと産後の患者さん向けの病院食とスタッフ食を提供しています。

韓国の産婦人科の院内食トレー。ニラチャプチェと花まんじゅう、付け合わせ付き

メニュー:ニラチャプチェと花まんじゅう、黄花魚の焼き物、イワシとニンニクの芽の炒め物、春キャベツのゴッチョリまたはサラダ、コチュジャンチゲまたは牛すじ海藻スープ。食数:病棟30食、スタッフ160食。

今日使うニラの写真

こちらが今日のニラチャプチェに使ったニラです。初めてのメニューだったので4Kほどを見込んでいましたが、余りが多く、下処理後に約1.5Kで調理しました。1釜いっぱいになり、量は足りました。

ニラチャプチェの材料。ニラ、豚もも肉、ピーマン、赤ピーマン、にんじん、玉ねぎ

材料:ニラ2.5K、豚もも肉の細切り2K、ピーマン、赤ピーマン、にんじん、玉ねぎ。

スタッフ用のイワシ炒めを作る様子

スタッフ用のイワシ炒めには、ラー油を少し加えて、ニンニクの芽と一緒に炒め、食感を出しました。

イワシ2Kとニンニクの芽2K、ナッツを使ったイワシ炒め

ニンニクの芽には少し辛みのあるものもあったので、産婦人科の患者さん向けには入れず、ナッツを加えて香ばしさを出しました。量はイワシ2K、ニンニクの芽2Kで、ナッツはかぼちゃの種、くるみ、ピーナッツです。

花まんじゅうの商品を比べている様子

いろいろな花まんじゅうを試しましたが、この商品がいちばん良さそうでした。ほかの先生方で、もっといい商品をご存じの方がいたら教えてください。花まんじゅうは少しパサつきやすいですが、これはややしっとりしていました。

春キャベツを使ったゴッチョリの準備

冬の風が吹き始め、最近は春キャベツが安くておいしいので、ゴッチョリにしてよく味をつけました。春キャベツは7Kを予定していました。

春キャベツのユジャサラダ

産婦人科の患者さん向けには、キャベツにゆずシロップと野菜を混ぜて春キャベツのユジャサラダにしました。さっぱりして歯ごたえがあり、いつもと違う春キャベツの出し方で人気でした。産婦人科ではサラダが本当に欠かせないように感じます。

じゃがいも、ズッキーニ、豆腐入りのコチュジャンチゲ

スタッフ用のスープは、じゃがいも、ズッキーニ、豆腐入りのコチュジャンチゲです。じゃがいもは先にしっかり火を通し、最後に豆腐とズッキーニを加えます。

牛すじをのせた海藻スープ

産婦人科の患者さん向け定食では、海藻スープをきれいに盛りつけ、牛すじをのせました。

11月20日の産婦人科食堂でのグループ食で、妊婦患者さんの食事とスタッフ食をまとめています。

産婦人科の患者食とスタッフ食のグループ食11月20日の産婦人科の院内食

今日もおいしく召し上がっていただき、ありがとうございました。これからも栄養日記を続けますので、次のメニューもお楽しみに。

Comments 0

N
No comments yet.