Review in Korea

安養中央市場近くの馬場洞ソモリクッパ実食レビュー

JUNG2024/10/16韓国

安養中央市場の路地にある馬場洞ソモリクッパを訪問。08:00〜20:00、月曜定休。韓牛だしのソモリクッパ、塩、だたぎ、キムチの印象をまとめました。

こんにちは、イジングネです。今日は、買い物や市場散策のたびにいつも立ち寄る、安養中央市場の馬場洞ソモリクッパへ行ってきました。

安養中央市場近くの馬場洞ソモリクッパ外観

安養中央市場を上がったところの路地の中にあります。営業時間は08:00〜20:00で、月曜日は定休日です。

安養中央市場の路地にある馬場洞ソモリクッパ

安養一番街側から市場を見ながらゆっくり歩いて行きました。中央市場からそれほど遠くないので、すぐ見つけられました。途中で食べ物がたくさん並んでいてかなり気を取られましたが、ぐっとこらえて到着。

安養一番街側から見た安養中央市場周辺の道

メニューには、ソモリクッパ、スユク、餃子スープ、餃子ラーメン、エビフライ、イカフライ、季節限定の冷たいメミル麺がありました。しっかりランチを食べたかったのでソモリクッパを注文。2人ともお腹が空いていたので、スペシャルサイズにしました。

馬場洞ソモリクッパのメニュー

韓牛をたっぷり使ったスープもあり、餃子ラーメンにも骨だしがしっかり入っているそうです。餃子スープや餃子ラーメン、揚げ物もあるので、市場を子ども連れで回るときに家族でお腹いっぱい食べるのにも良さそうです。

韓牛だしのスープや餃子料理がある馬場洞ソモリクッパ

メニューがシンプルなお店って、意外と本当においしいことが多いですよね。ここはすでに、安養中央市場のクッパの定番として知られているそうです。

安養中央市場で定番のクッパ店として知られる馬場洞ソモリクッパ

クッパなので、注文してからほぼすぐに料理が出てきました。ご飯は別で出るのではなく、最初からスープの中に入っています。私は普段、スープにご飯が入っているタイプはあまり好みではなく、今回も初めてだったので、少し疑いながらひと口目を食べました。でも、実際にはご飯を別で食べるよりおいしかったです。

ご飯が最初から入った馬場洞ソモリクッパのクッパ

上からこしょうをふると、中にご飯が入った熱々のスープが胃にやさしくしみる感じで、ちょうどよかったです。

こしょうをふって食べる馬場洞ソモリクッパ

スープは完全に無味の状態で出てきます。付いてくる塩を好みに合わせて入れて、よく混ぜて食べます。添えられていたキムチがとてもおいしかったので、塩は少しだけ入れてキムチと一緒に食べました。

塩とキムチで味を調整する馬場洞ソモリクッパ

半分ほど食べたところで、だたぎを混ぜました。ここのだたぎは本当に本格的です。一般的なだたぎよりもずっと辛くて、旨みも強く、深みがありました。これまで行ったどのクッパ店でもこんなだたぎは味わったことがなく、とてもおいしかったです。もっと早く混ぜて、最後の一滴まできれいに食べればよかったと思ったほどです。

だたぎを混ぜた馬場洞ソモリクッパのクッパ

朝の二日酔いごはんにも、しっかりランチにもかなりおすすめしたい安養中央市場のお店です。スペシャルサイズがあるので、たくさん食べる人や大食いの人も選べます。だたぎはぜひ試してみてください。

Comments 0

N
No comments yet.