Review in Korea
安養のドンヘオジンオボッサム、激辛イカボッサムの店

安養駅近くのドンヘオジンオボッサムで激辛イカボッサム再訪レビュー

JUNG2024/10/15韓国

安養駅向かいの老舗ドンヘオジンオボッサムを再訪。激辛イカボッサム、ミックスチゲ、冷たいトンチミ、駐車のしやすさまでまとめた口コミです。

こんにちは、イッチンネです。今日は私の人生食堂のひとつ、安養のドンヘオジンオボッサムをご紹介します。安養育ちなのに、今まで紹介していなかったのが不思議なくらい。生まれる前からあったと聞いています。古いお店ですが、今でも夕方は人が多く、待つこともあります。これまで20回ほどは訪れていると思います。

場所は安養駅の向かいで、GS25のある路地の中、公共駐車場のすぐ隣です。安養一番街の中にあり、安養駅からも近いのでアクセスは良好。車で行くなら、目の前の公共駐車場が使いやすいです。

イカボッサム3人前とミックスチゲ1人前。

うちの家族がいつも頼む組み合わせです。ここではミックスチゲが欠かせません。

こちらがミックスチゲです。イカ、ハム、豆腐、トックなどが入っているので、ミックスチゲと呼ばれます。煮える前は白っぽく見えますが、中に味付けが入っているので、沸くと赤いスープになります。さっぱりしていて、とてもおいしいです。

来るたびに感じるのですが、イカボッサムは本当に出てくるのが早いです。湯通しした大根が山盛りで、弾力のあるイカが辛いヤンニョムで和えられていて、見るだけでまた食欲がわいてきます。

出てきたら、まずイカを切ります。イカは丸ごと大きめに出てくるので、一口大に切って食べます。辛すぎるときや、口直しがほしいときは、冷たいトンチミを一杯。これがあるから、私はここに通っています。

イカ、大根、もやしをレタスで包んで、一口でぱくり。普段はとてもやわらかいグリーンレタスが出ていたのですが、ある日はエゴマの葉、今回は普通のレタスでした。個人的には、グリーンレタスがイカボッサムには一番合うので、次回はまた出てほしいです。

最初と比べると、今はかなり汁気が増えています。湯通しした大根から水分がたくさん出るので、食べ終わるころにはいつもこんなふうにスープになります。最後はこのタレにご飯を混ぜて終わりです。

ミックスチゲを頼んで、トンチミを間に挟みながら包みを食べ、最後にタレへご飯を混ぜる。それだけで十分です。安養の近くでとにかく激辛を求めるなら、ドンヘオジンオボッサムを強くおすすめします。辛いもの好きの私でも、元祖ユッポッダクより辛く感じたので、その点は覚えておいてください。

#安養激辛料理 #安養激辛おつまみ #安養会食 #安養グルメ #安養激辛店 #安養イカボッサム #安養一番街グルメ #安養一番街バー #安養ボッサム #安養イカ

Comments 0

N
No comments yet.