Review in Korea
DIYシューグー系ソール保護の写真

シューグーでスニーカーのソールを保護するDIY方法

JUNG2025/04/08韓国

Shoe-Vを使ったスニーカーのソール保護DIY実例。DiorやGolden Gooseへの塗り方、乾燥時間、換気のコツまでまとめました。

こんにちは、イッチンネです。今日はShoe Goo系のコツを持ってきました。あまりラフに履かない靴は、私はいつもソールを保護しています。古い層がかなり剥がれてきたので一度落とし、新しく塗り直す予定です。この方法なら私の場合は約1年もち、アウトソールの状態もきれいに保てます。

使ったのはShoe-Vです。オリジナルのShoe Goo、Shoe-V、ダイソーのシリコン系商品を試しましたが、ダイソーのものは私には合いませんでした。Shoe-Vを選んだのは、感覚的にオリジナルのShoe Gooと大きな差がなく、しかも安かったからです。ダイソー品も似た役割は果たしますが、長持ちせず、外すときはクズのようにちぎれて残りも残るので、取り除くのが大変でした。節約したいなら、ダイソー品にするよりShoe-Vに約1万ウォンを回すのがおすすめ、というのがレビューの結論です。

クーパンで買いました。ソースでは1万ウォン台でした。110gサイズで量が多く、スティックも2本入っています。靴全体には塗らず、上と下に分けて部分的に塗っています。1本でだいたい5〜6回は使えるそうです。ソール全体を覆わなくても保護には十分なので、必要な部分だけ塗るほうがコスパは高いです。

新品の靴でも、まずソールを一度拭いて乾かしてください。ホコリや残りが付いていることがあり、密着しやすくなります。説明書には木のスティックを濡らして使うとありますが、私は形を整えやすいので乾いたまま使いました。きれいに塗って平らな場所で乾かし、始める前にドアを開けておいてください。接着剤のにおいが強いです。

最初にDiorのスニーカーに使いました。今見ると2年ほど履いていて、わりと普段使いしていました。それでも最初からソールを保護していたので、見た目はきれいです。Diorのスニーカーは消しゴムみたいにすり減ることで知られているので、ソール保護は必須です。写真のとおり、白い部分の上下だけに塗っています。

中央は汚れても、アウトソール自体は減っていません。斜めの模様もまだ全部見えます。

少なめに絞り出して、木のスティックで広げます。端に近づけすぎるとはみ出すことがあるので、先端は薄めに広げて、量は少しずつ調整してください。厚く塗りすぎると歩くときに違和感が出ます。私は薄く塗って、約1年使い、摩耗したら外して塗り直す方法が好みです。多少ムラがあっても乾くと少し平らになるので、あまり心配しなくて大丈夫です。

次はGolden Gooseです。こちらもソールが早く減ることで有名です。塗り方は同じで、上と下だけに塗りました。Golden Gooseは2足持っていて見比べたところ、上側が最初から少し浮いていたので、その部分をコーティングするのは相性がよかったです。ここでも、塗りすぎると履き心地が悪くなるので注意と強調しています。

ソール保護なしで履くと、アウトソールがかなり減ってしまうことがあります。ソースの例では、レビュー投稿者のお母さんの靴で、かかとのゴムがほとんどすり減っていました。

しっかり塗ったら、説明どおり24時間は乾かしてから履きます。私は個人的に2〜3日かけて硬化させました。ソースでは、長く硬化させるほど耐久性が上がるとしつつ、1日でもすでに硬くなると書かれています。乾かすときのコツは洗濯用ラックを使うこと。靴を裏返し、足首側と甲の部分を軽くラックに載せて角度を調整し、ソールが平らに乾くようにします。ベランダで、ドアを少し開けたまま乾かすのがおすすめです。

Comments 0

N
No comments yet.