産婦人科病院の給食特集:もやしご飯とピカチュウ風カツ
もやしご飯、チャプチェ、春キャベツのコッチョリ、エリンギのジョン、豆腐テンジャンチゲ、牛肉わかめスープ。病棟35食・スタッフ175食の記録です。
こんにちは、イッチンネの栄養日記です。 しばらくぶりに栄養日記を書きます。 今回は、かわいくて懐かしいピカチュウ風のメニューを出したので、その様子を少し見せたくて書きました。
懐かしいピカチュウ風カツ、もやしご飯、チャプチェ、春キャベツのコッチョリ、エリンギのジョン 豆腐のテンジャンチゲと牛肉わかめスープ 病棟35食とスタッフ175食

まずはもやしご飯です。 2.8kg缶のしいたけを2缶入れました。 スタッフ用と一般患者用で、炊飯器2.5台分のご飯を作りました。1台につきしいたけを約1缶ずつ入れ、さらに大根とにんじんも加えました。にんじんが苦手な人も多いので、こうすると食べてもらいやすいです。

商品名はDure Foods Bear Chicken Cutletです。

見た目はクマの形にも見えますが、学校前のおやつ屋台でおなじみの、懐かしいピカチュウ風スナックのほうが私たちにはなじみがあります。 なので、商品名はベアですが、メニュー名は「懐かしいピカチュウ」と付けました。 薄いので揚げるのが早いです。

春キャベツは合計8kg用意しましたが、少し多すぎました。 食数が増えたので多めに発注しましたが、結果的には十分すぎる量でした。160〜170食なら、約7.5kgで足りそうです。 香ばしくてピリ辛のフレッシュなコッチョリに味付けしました。

配膳ラインの前に、ケチャップをこうやってかけてくださいという案内まで出したのですが、誰もかわいくかけてくれませんでした。 みんなジグザグにかけるだけ。 そうなると、ピカチュウにした意味はどこへ…?

少なくとも私はきれいにかけました。

今日も食事をおいしく食べてくれてありがとうございます。 今回は短めにします。 私はただ、ピカチュウを見せたかった栄養士になってしまいました。
Comments 0
More content
- Aestura Atobarrier MD クリームとローションの1年レビューOlive Youngのおすすめとして、Aestura Atobarrier MD CreamとLotionを1年以上使った正直レビュー。皮膚科での相談、夏と秋冬の使い分け、保湿力をまとめました。2026/05/07
- 木浦平和広場近くのハビムでカニ身海苔ビビンバと駐車情報木浦平和広場近くのハビムで、カニ身海苔ビビンバを食べたランチレビュー。営業時間、休憩時間、水曜定休、待ち列、公共駐車場までまとめました。2026/05/07

- 華潭森林の5月レビュー|モノレール予約と歩き方ゴンジアムリゾート隣の華潭森林を5月に訪問。Yanoljaでの予約、モノレールの時間差、駐車場、休憩所、写真スポット、歩きやすいコースをまとめました。2026/05/04