Review in Korea
韓国の病院食堂トレーに盛られた麦ご飯とgangdoenjangのカバー画像

韓国の病院食堂トレー:麦ご飯とgangdoenjang

JUNG2025/01/20韓国

麦ご飯のgangdoenjang、そば粉のジョンビョン、卵のジャンジョリム、キャベツサラダ、串刺し魚肉練り物スープ、牛ブリスケット入りわかめスープが並ぶ韓国の病院食堂トレー。

こんにちは、イッチンネの栄養日記です。今日は、大人っぽい味わいが好きな私のお気に入りメニューのひとつ、gangdoenjangと麦ご飯を用意しました。

gangdoenjangと麦ご飯、そば粉のジョンビョン、卵のジャンジョリム、キャベツサラダ、串刺し魚肉練り物スープ、牛ブリスケット入りわかめスープです。病棟食は30トレー、スタッフ食は180トレーでした。

韓国の病院食堂トレーに盛られた麦ご飯とgangdoenjangの写真1

盛り付けると、とてもきれいな一皿になりました。gangdoenjangと麦ご飯、串刺し魚肉練り物スープ、そば粉のジョンビョンの組み合わせは、かなり相性がいいと思います。この日はとても人気でした。

韓国の病院食堂トレーに盛られた麦ご飯とgangdoenjangの写真2

まずはgangdoenjangです。豆腐、ズッキーニ、きのこ、じゃがいもなどの具材がたっぷり入っていて、さらにおいしく感じました。

韓国の病院食堂トレーに盛られた麦ご飯とgangdoenjangの写真3

仕上げると、煮詰まってより濃い味ととろみのある食感になりました。調理長がちょうどよく味付けしてくれたので、しょっぱすぎませんでした。

韓国の病院食堂トレーに盛られた麦ご飯とgangdoenjangの写真4

魚肉練り物は、串刺しのものと盛り合わせのものの両方を使いました。人数に合わせて串を180本注文し、盛り合わせは4kg準備しました。大根もたくさん入っていたので、十分な量がありました。

韓国の病院食堂トレーに盛られた麦ご飯とgangdoenjangの写真5

串は火が通るまで茹でてから、別に取り分けました。スープ容器に入れたままだと、見えなくなってしまうからです。春菊を添えて、1本ずつ盛り付けました。

韓国の病院食堂トレーに盛られた麦ご飯とgangdoenjangの写真6

よく煮えた魚肉練り物に、少し春菊を添えました。私は魚肉練り物スープやうどんに春菊を入れるのがとても好きで、魚肉練り物スープを作るときはほとんどいつも加えています。春菊が苦手な人は避けられるよう、別盛りで出しています。春菊の香りは好きな人が多い気がしますが、もしかしたら私だけかもしれません。

韓国の病院食堂トレーに盛られた麦ご飯とgangdoenjangの写真7

そば粉のジョンビョンには、Anycookのミニそば粉ジョンビョンを使っています。産後の方には肉味だけを出し、スタッフには肉味とキムチ味を混ぜて出します。Anycookのミニそば粉ジョンビョンはトレーにぴったり収まるうえに味もよく、もう3回目の使用ですが、評判も良かったです。

韓国の病院食堂トレーに盛られた麦ご飯とgangdoenjangの写真8

こびりつかないように丁寧に焼いてから冷まし、肉味とキムチ味を1つずつ別々に盛り付けました。

韓国の病院食堂トレーに盛られた麦ご飯とgangdoenjangの写真9

このキャベツとニラのサラダはよく出る定番のおかずです。とても良い副菜です。レタスが高かった時は加えられませんでしたが、レタスを混ぜるとさらにおいしくなります。レタスの価格が下がったので、次回は入れる予定です。

12月13日の産婦人科の団体食:産後食とスタッフ食です。

韓国の病院食堂トレーに盛られた麦ご飯とgangdoenjangの写真10韓国の病院食堂トレーに盛られた麦ご飯とgangdoenjangの写真11

今日の食事を楽しんでいただき、ありがとうございます。

韓国の病院食堂トレーに盛られた麦ご飯とgangdoenjangの写真12

写真がとてもきれいに撮れたと思ったので、もう1枚追加します。

Comments 0

N
No comments yet.