ムクホ市場のPungmul Boribapで味わうボリバプとジャンカルグクス
東海・ムクホの市場内にあるPungmul Boribapを訪れた一人旅レビュー。ムクホ駅からの行き方、住所、電話番号、営業時間、ボリバプとジャンカルグクスの雰囲気を紹介します。

こんにちは。先日、ひとり旅で東海のムクホに行ってきました。 ムクホで最初の食事は、ボリバプ(麦ごはん)とジャンカルグクスを食べようと決めていました。 ムクホにはカルグクスのお店が本当にたくさんありますが、 市場の中にあるムクホ港のジャンカルグクス店、Pungmul Boribapを訪れました。

市場の中とはいえ、思ったより見つけやすかったです。 ムクホ駅で降りたら市場の方向へ歩き、 横断歩道を渡ると市場の入口が見えます。 そこに入って、まっすぐ進めば見つかります。 中に入ったら、こんな感じの通路をそのまま進めばOKです。笑

少し進むと、こんな立て看板があります。 ムクホ港のジャンカルグクス店であるPungmul Boribapは、 左右に向かい合う形で店のスペースがありました。 片側が調理、もう片側が食事スペースとして使われているようでした。

入口からして、あたたかくてどこか懐かしい市場の雰囲気。笑 いかにも地元のいい店という感じでした。 ひとりだと伝えると、中へ案内してもらえました。 すでに食事している人もかなりいました。
住所 3-3 Sijangan-gil, Donghae-si, Gangwon 電話: 0507-1355-3471 営業時間: 11:00-17:00

席に着くと、温かいスンニュン(おこげ茶)をすぐに出してくれました。 少し肌寒い日だったので、一口飲んだだけで 体がふわっとほどける感じ。笑 シンプルな飲み物なのに、それだけでもおいしくて気分が上がりました。

ボリバプ、麦ごはん ジャンカルグクス
せっかくここまで来たので、ちゃんと食べたいと思い、 思い切って両方注文しました。笑 量を少し減らしてもらうよう、店主さんにお願いもしました。 食べ残すのはもったいないので! ここは、メニューにあるようなおつまみ系の料理の注文にも対応しているそうです。 食べたいものを伝えれば、できる範囲で作ってくれるみたい。 こういうメモがあるお店は、やっぱり本物感があります。

さらに店内の奥の席に案内されて、周りの人が何を食べているのか見てみたら、 みんなボリバプを食べているようでした。 カルグクスを食べるつもりで行ったのに、 それを見たらボリバプも試さなきゃと思ってしまって、 結局ひとりで2品注文することに。笑

料理がいっしょに出てきました。 この並び、いい感じですよね。まさに地元で愛されるお店という雰囲気。 ボリバプにはナムルとテンジャンスープが付き、 ジャンカルグクスの上にはキムチがのって出てくると案内されました。

まずはボリバプを混ぜます。 店主さんが食べ方を親切に説明してくれました。 付いてくるナムルを全部入れて、各テーブルにあるタレを加えて混ぜるそうです。 ナムルは6種類もあって、すごくうれしかったです。 コチュジャンは店で味付けしたような感じで、 テンジャンスープは、おばあちゃんが家で作ってくれるような、深い味わいのやさしいスープでした。 全体として、とてもおいしくて、ほっとする韓国ごはんでした。
しっかり混ぜました。とてもおいしかったです。 ボリバプの中には豆やいろいろな具が入っていて、それもおいしさの理由かもしれません。

いちばん楽しみにしていたカルグクス! ここは本当にジャンカルグクスが上手です。これは間違いなく当たりのお店。>< スープはコクがあって、好きな溶き卵も入っていました。 熱くてピリッとした一杯にぴったりでした。

麺はとてもやわらかくて、もちっとしています。 細くて幅のある麺がつるつるで、どんどんすすんでしまいました。 スープを飲んでいると、中にナンギ、つまりぺんぺん草が入っているのに気づきました。 私はナンギ入りのスープが大好きで、 その香りがカルグクスとこんなに合うことに驚きました。 もやしのシャキッとした食感もよく、 海苔のフレークとゴマがたっぷりで、香ばしくておいしかったです。

カルグクスはキムチともよく合いました。 キムチはすべて自家製だそうです。 カルグクスを1杯だけ頼んでも、3種類のキムチが付いてきます。 こんなに太っ腹なお店、なかなかありません。

そして、もうひとつ感動したのが、ボリバプに焼きサバが1切れ付いてくること。 ボリバプだけだと少し軽く感じることがありますが、 しっかり焼かれたサバが一緒にあることで、 食事にボリュームが出て、たんぱく質も取れてちょうどいいです。>< 味付けもちょうどよくて、ごはんとの相性も抜群でした。 皮は外側がパリッとしていて、 中はつやっとして、すっきりした味わい。 東海に来たら、やっぱり魚は一度は食べておきたいですね。

かわいいセルフの目玉焼きコーナー! ボリバプはナムルと混ぜて食べる料理なので、 目玉焼きを思いつくのも納得です。 自分で1個焼ける場所がありました。 1個500ウォンです。 私なら2個焼いて、しっかり混ぜて食べたいです。 このコーナーは入口の近くにあったのですが、見たのは帰るときでした。 先に知っていたら、料理を待っている間に焼いていたのにと思うと、少し残念。 次に来るときは、目玉焼きを混ぜたボリバプを食べてみたいです。
ムクホのPungmul Boribapは、ひとり旅の最初の食事でした。 店主さんも料理も雰囲気もあたたかくておいしくて、今でも記憶に残っています。 一人旅かどうかを気づかって、やさしく声をかけてくれたのも印象的でした。 しっかり食べられたので、またムクホに行ったら再訪したいです。 ムクホにはカルグクスのお店がたくさんありますが、 ムクホ港のジャンカルグクスならPungmul Boribapをおすすめします。 機会があれば、ぜひボリバプも一緒に食べてみてください! . . . #MukhoPortJangKalguksu #MukhoPortBarleyRice #MukhoRestaurants #MukhoKalguksu #MukhoJangKalguksu #MukhoMealSpot #MukhoMarketKalguksu #MukhoMarketRestaurants #MukhoTravel #MukhoSoloTravel #ThingsToDoInMukho
Comments 0
More content
- 華潭森林の5月レビュー|モノレール予約と歩き方ゴンジアムリゾート隣の華潭森林を5月に訪問。Yanoljaでの予約、モノレールの時間差、駐車場、休憩所、写真スポット、歩きやすいコースをまとめました。2026/05/04

- 軍浦サンボンで新鮮なマグロなら Chamchiwang Kwon Tae-yoonサンボン駅ロデオ通り、徒歩約3分。17:00〜23:00・日曜定休、駐車場なし。予約席、個室、Geumjandi 55,000ウォンコースまで実食レビュー。2026/04/28
- 冠岳駅2番出口前の屋外ポチャ「Gichatgil Yeop Pojangmacha」レビュー安養・冠岳駅2番出口前のGichatgil Yeop Pojangmachaを初訪問。屋外席や半屋外席があり、金曜夜は早い時間から満席に。홍합탕と辛い鶏足を食べた感想をまとめました。2026/04/22