アニャン・ピョンチョンのYuel香水スタジオでワンデークラス体験
ピョンチョン駅2番出口から徒歩1〜2分のYuelで、香り選びからブレンド、ボトル選び、ラベル、包装まで体験したソロヒーリング記録。
こんにちは、イチンネです。寒くて、理由もはっきりしないのに少し気分が沈んでいたので、気分転換とソロヒーリングのために香水スタジオの体験を予約しました。ピョンチョンにあるYuelを訪問しました。

ピョンチョン駅2番出口から徒歩1〜2分ほど。近くて見つけやすいです。営業時間は10:00〜22:00と案内されていました。私は事前にネイバー予約をしてから行きました。

入った瞬間、雰囲気も内装もとてもきれいでした。白を基調にしたシンプルな空間に、講師が作った香水やディフューザーなどが並んでいて、まるで香水ショップに入ったよう。とてもプロらしい印象でした。

予約時間に合わせて、体験用のテーブルもあらかじめ準備されていました。

Yuelでは、2つの香りを作って気に入った方を香水にできます。両方気に入った場合は追加料金で両方作ることもできます。紙には、作りたいコンセプトを書く欄と、ブレンド時に混乱しないよう滴数を記録する欄がありました。

クラスが始まる前に、講師が導入、注意事項、進め方を落ち着いて説明してくれました。そこがとても良かったです。ほかのクラスでは、さっと説明してすぐ始まり、流れを十分に理解できないこともあったのですが、今回は最初に一つひとつ理解できたので、より集中できました。

フレグランスファミリーを学んだあと、20分間は自分で好きな香りを探す時間がありました。ここがいちばん楽しい時間でした。自分に合う香りだけに集中していると、あっという間に時間が過ぎました。

気に入った香りが見つかったら、試香紙に付けて脇に置きました。講師は、香りを嗅ぎすぎて鼻が痛くなったりめまいがしたりしたら、コーヒー豆の香りを嗅ぐと助けになると教えてくれました。そんなに大変だとは思っていませんでしたが、コーヒー豆は本当に役立ちました。なければかなり大変だったかもしれません。

体験中に飲めるおいしいフルーツティーも出してくれました。カップもとてもきれい。フルーツティーかコーヒーを選べました。

苦労して見つけた香りを使って、いくつかの組み合わせを試しながら香水を作っていきました。普段はフレッシュなシトラス系が好きですが、今回はウッディノートにひかれて、しっかり木の感じがある香水にしたいと思いました。そのことを伝えると、講師も意図をくみ取ってくれながら進めてくれました。

いい組み合わせが決まると、講師がそれぞれの香りの比率を計算してくれました。私がブレンドした4つの香りと香水ベースを持ってきて、比率に合わせて入れていけばいいと説明してくれました。

香りを混ぜながら、4種類のボトルから一番好きなデザインを選び、ラベルに入れる香水名も考えて、あとで講師に伝えるようにしました。

2つ作った香りは完成し、それぞれを別々にスプレーしてもう一度香りを確かめられるようになっていました。私は最初に作った香りを選びました。

オークのノートが入ったウッディな香水にしたので、名前はそのまま「Oak Woody」にしました。パッケージもすぐに仕上がりました。

フォトゾーンでも丁寧に写真を撮りました。パッケージがとてもきれいでした。

参考までに、Yuelではワンデークラスだけでなく、調香師資格コースや調香修了コースもあります。ワンデークラス目当てで訪れる人が多そうですが、調香にかなり興味がある人にはこうしたコースも役立ちそうです。

壁沿いに並んでいたディフューザーや香水は、講師が作ったものです。こちらでも販売しているので、試して気に入った香りがあれば購入するのもよさそうです。

Yuelの香水スタジオで、しっかりソロヒーリングできました。ピョンチョンで少し特別なデートアイデアを探しているなら、ワンデークラスで自分だけの香水を作る体験がおすすめです。キーワード: アニャンのワンデークラス、アニャンのユニークデート、アニャンの香水スタジオ、ボムゲの香水スタジオ、ピョンチョンの香水スタジオ、ボムゲの香水作り、ピョンチョンの調香師資格。
Comments 0
More content
- 安養・明鶴駅近くのSuni Yeol Dakbalで辛い炭火焼き骨なし鶏足を実食安養・明鶴駅近くのSuni Yeol Dakbalを訪問。炭火焼き骨なし鶏足、蒸し卵、のりフレークおにぎり、砂肝、魚肉練りスープまで楽しめる実食レビューです。2026/05/14

- Aestura Atobarrier MD クリームとローションの1年レビューOlive Youngのおすすめとして、Aestura Atobarrier MD CreamとLotionを1年以上使った正直レビュー。皮膚科での相談、夏と秋冬の使い分け、保湿力をまとめました。2026/05/07
- 木浦平和広場近くのハビムでカニ身海苔ビビンバと駐車情報木浦平和広場近くのハビムで、カニ身海苔ビビンバを食べたランチレビュー。営業時間、休憩時間、水曜定休、待ち列、公共駐車場までまとめました。2026/05/07