Review in Korea
安養一番街のソットゥッコン・サムギョプサル店の雰囲気

安養一番街のソットゥッコン・サムギョプサル|ミナリと炎のショー

JUNG2024/08/06安養

安養一番街で、ミナリ付きのソットゥッコン・サムギョプサルとビビン冷麺を楽しんだ実食レビュー。スタッフの焼きサポートと炎のショーも印象的です。

雨でどんよりした日に、著者は安養一番街へ、ソットゥッコンで焼くサムギョプサルで知られる店を訪れました。ふつうのグリルより、ソットゥッコンで焼く豚バラ肉が特に好きなのだそうです。

安養一番街のソットゥッコン・サムギョプサル店で肉を焼く様子

店は安養一番街のメイン通り沿いにあり、見つけやすそうです。ソースでは営業時間は12:00〜24:00、ラストオーダーは23:30とされています。夕方早めの時間でも、すでに多くのお客さんがいました。

安養一番街のソットゥッコン・サムギョプサル店で食事を始める様子

おかずはニラサラダ、キムチ、もやし、マクジャンが出てきました。キムチ、もやし、マクジャンは肉と一緒に焼けるよう、すでにソットゥッコンの上に並べられていて、追加のおかずもお願いできたそうです。

ニラサラダ、キムチ、もやし、マクジャンなどの副菜

この日の注文は、ミナリ付きの豚バラ肉と豚首肉のハーフ&ハーフ盛り、そしてビビン冷麺でした。

著者は、ミナリと豚バラ肉の組み合わせが好きなのでミナリセットを選んだそうです。焼き方の案内があり、スタッフもこまめに様子を見に来てくれたので、肉を焼くのに自信がない人でも安心して食べやすい雰囲気でした。

ミナリ付きの豚バラ肉と豚首肉のハーフ&ハーフを焼く様子

分厚い豚バラ肉と豚首肉の塊は、まず脂の多い面から焼き始め、全体がきつね色になるまで火を通していきました。表面が焼き上がると、店主が肉の火入れを確認してカットしてくれました。

厚切りの豚バラ肉と豚首肉を焼いて店主が確認する様子

切り分けられた肉は、グリルの上にきれいに並べられました。ソットゥッコンのおかげで、肉はこんがりとした、まるで揚げ焼きのような食感に見えました。

切り分けた肉がグリルの上にきれいに並ぶ様子

豚肉がほぼ焼き上がるころに、新鮮なミナリが加えられました。香りが立ったのを、著者はすぐに感じたそうです。

焼き上がる直前に新鮮なミナリを加える様子

ミナリを肉の上から押さえて、香りをしっかり移していきます。その光景を見ただけで、またお腹が空いてきたそうです。

ミナリを肉に押さえて香りを移す様子

肉にミナリの香りがほどよく移ったところで、店では炎のショーが始まりました。スタッフいわく、ミナリの香りと火の香りが合わさることで、肉がよりおいしくなるのだそうです。

ミナリの香りが移ったあとに始まる炎のショー

少し待つと炎はおさまり、ミナリもしんなりしてきました。そこからは、いよいよ食べごろです。

炎がおさまり、ミナリがしんなりした食べごろの様子

著者のお気に入りの組み合わせは、豚バラ肉、もやし、ミナリ、エゴマの葉でした。テーブルにミナリがあると、つい何度も包んで食べたくなったそうです。

安養一番街のソットゥッコン・サムギョプサル店で締めの一皿を楽しむ様子

締めは、焼き肉に欠かせないビビン冷麺でした。辛い麺の上に肉を一切れのせると脂っこさがほどよく切れて、最後まで満足感のある締めになります。著者は、肉の質、コスパ、そして楽しい炎のショーがそろった安養一番街の店としておすすめしています。

Comments 0

N
No comments yet.