光明GIDCの深夜ソファカフェ「The Comma Lounge」レビュー
光明GIDCのThe Comma Loungeを3回訪問したレビュー。ソファ席が多く、駐車場があり、犬同伴やキオスク注文にも対応。深夜まで開くカフェとして読書にも向いています。
こんにちは、Izzingneです! 今日は光明にある深夜カフェに行ってきました。 最近はカフェのソファでゆっくり本を読むのにハマっていて、ここは何度も通っているお店です。 すっかり気に入って、かなり通っています😎

アメリカーノ、コールドブリュー、グリーンティーラテ、ストロベリーラテ、バニララテ、ケーキなど、いろいろ試しました。 3回通って書いている、ちゃんとしたレビューです><

場所は光明GIDCビルの中です。 駐車スペースがたくさんあるので、車で行きやすいのも便利。 写真に写っているのはL階の入口で、ひとつ上がると1階の入口もあります。

このお店にハマった理由をまとめると、 ✔ 無人カフェではない ✔ 駐車無制限 ✔ ソファ席が多く、ブランケットもある ✔ ドリンクがおいしい ✔ 朝3〜4時ごろまで営業 ✔ オーナーさんとスタッフがとても親切... 👍

注文はキオスクでできます。 ケーキやデザートの種類も多めでした。 深夜カフェだからか、軽いおつまみ+ビールのセットもありました。

犬も一緒に入れます。 ソファ席のある上階はペット不可ですが、テラスと1階は自由に使えると聞きました。

空間は開放感があり、ソファも広くて座り心地がいいです。 ソファが1〜2席しかないカフェだと狙った席を取るのが難しいこともありますが、ここはほとんどがソファ席なので、どこに座っても大丈夫。

1回目の訪問では、入口からいちばん遠い斜め奥の角席に座りました。 こぢんまりしていて落ち着く一方、少し暗かったので、本を読むには少し見づらかったです。 次は別の席にしてみようと思いました。

2回目は少し早めに行って、デザートも食べました。 私が選んだのは「よもぎインジョルミシフォンケーキ」で、甘すぎず、スポンジがふわふわでおいしかったです。 コーヒーとの相性もぴったり。 そして、ここのコールドブリューは本当においしいです。

これは、Naverレビューイベント投稿のあとにいただいたフィナンシェです。 プレーンのフィナンシェで、もちっとしていておいしかったです。 レビューイベントはぜひ試してみてください👍
この日はコーヒーマシンが壊れていて、コールドブリューなどのドリンクしか頼めませんでした。 ちょうど「コーヒーではなくグリーンティーラテを試そう」と思って来ていたので、結果的にはよかったです。 グリーンティーラテを注文したのですが、私は甘いドリンクがあまり得意ではないので、普段はカフェで甘さ控えめにお願いしています。 ところがこの日は頼み忘れてしまい、ひと口飲んだら私には少し甘めでした。 そこでオーナーさんに少しミルクを追加できるか聞いたところ、料金は取らずにミルクを足してくださいました。 ありがたかったです🧡
3回目の訪問で、ついにお気に入りの席を見つけました。 読書にちょうどいい明るさで、席も広く、正面が遮られているので集中しやすいです。 最近は、「The Comma Loungeで本を読む」という楽しみのために通っています。 ノートパソコンで作業している人や映画を見ている人も多く、ソファが広いのでグループ利用もかなり見かけました。 音楽のセンスもよくて、かなり気に入っています。 これからも通いたいです><
…
Comments 0
More content
- 木浦平和広場近くのハビムでカニ身海苔ビビンバと駐車情報木浦平和広場近くのハビムで、カニ身海苔ビビンバを食べたランチレビュー。営業時間、休憩時間、水曜定休、待ち列、公共駐車場までまとめました。2026/05/07

- 華潭森林の5月レビュー|モノレール予約と歩き方ゴンジアムリゾート隣の華潭森林を5月に訪問。Yanoljaでの予約、モノレールの時間差、駐車場、休憩所、写真スポット、歩きやすいコースをまとめました。2026/05/04

- 軍浦サンボンで新鮮なマグロなら Chamchiwang Kwon Tae-yoonサンボン駅ロデオ通り、徒歩約3分。17:00〜23:00・日曜定休、駐車場なし。予約席、個室、Geumjandi 55,000ウォンコースまで実食レビュー。2026/04/28