テアンのソラゴCC ソル・ラゴのノーキャディー初ラウンド体験
テアンのソラゴCCで、平日ノーキャディーのソルコースを回り、途中でラゴコースに切り替えた初ラウンド体験。料金や夜ラウンドの見え方もまとめました。
こんにちは、イチンネです。今日は私の初めてのゴルフラウンドについて書きます。ゴルフは約1年半ほど続けていて、その途中で3か月ほど空いた時期もありましたが、また興味が戻ってきました。そこからさらに6か月ほど練習したあと、そろそろ実際にコースへ出てみたいと思うように。大学の友人ジュンが周りで唯一のゴルフ仲間で、「行こう」と提案してくれて、そこからソラゴの予約を進めました。

すでにキャディーバッグとクラブは持っていましたが、初心者なのできちんとしたゴルフウェアはありませんでした。ゴルフウェアと必須のボールポーチを買い、ラウンド前はかなり気合いを入れて準備しました。練習場にもほぼ毎日通い、プロのレッスンも受け始めました。

かわいいOdungのマグネットを偶然見つけて、ボールマーカーにぴったりだと思いました。グリーンで運を呼んでくれたらいいな、とそのマーカーを選びました。実際には、グリーンがこの初心者にとって一番苦戦した場所でしたが、それでも行くのが楽しみでした。

当日は、行く途中で突然のにわか雨が強く降ってきて、不安になりました。けれど到着するとすぐに空が晴れました。キャディーバッグを預けてチェックインをし、まだ会員登録をしていなかったので、その手続きも済ませました。

チェックイン後にロッカーを受け取り、ゴルフウェアに着替えました。ロッカーエリアはプライバシーのため写真を撮っていません。着替えたら一気に気分が高まりました。この日は3人で、平日のノーキャディーのSolコースを回りました。本文ではグリーンフィー10、カート代10、カート清掃料2と記載されています。かなり安いと聞いていて、この日のソラゴでの総額は、本文の記載どおり1人あたり15未満でした。

着替えたあと下へ降りると、スタッフがゴルフバッグをカートに載せてくれました。時間に余裕があるなら、目の前のグリーン練習エリアで練習することもできますが、私たちが下りたときにはすでに他のゴルファーがいました。元のティータイムは17:50でしたが、早めに到着して17:00には準備ができていたので、スタッフから早くティーオフしてよいと言われ、そのまますぐにスタートしました。

カートでSolコースの1番ホールへ向かいました。空は雨が降っていたことが信じられないほど晴れていて、しかもとても暑かったです。芝の状態は良さそうに見えました。

ノーキャディーでも、ソラゴではカートに水が用意されていました。ぬるかったので、別に持ってきた氷水を飲みました。夕日がきれいで、ピンク色の空を楽しめました。

初心者なので、プレーの進行を遅くしてしまわないか心配でした。マリガンなしで進め、忙しく動いていたら、あっという間に前半9ホールが終わっていました。後ろの組がいなかったのか、私たちのペースが大丈夫だったのかは分かりませんが、誰にも急かされませんでした。クラブハウスに戻るとカートがたくさん並んでいて、アイスポップを配っていました。そのアイスポップはとても甘くて冷たく、まさにちょうどよかったです。

Solの後半を始めようとしていたところ、スタッフの方から「待ち時間が長くなりそうですが、Lagoコースに変更しても大丈夫ですか」と聞かれました。もちろん喜んでそうしました。Lagoのグリーンフィーは高めで、違うコースを回れるのも面白そうだと思いました。実際に回ってみて、Lagoのほうが高い理由が分かりました。Solでは工事中の区画がふさがれているグリーンもあり、緑が少なく茶色っぽい部分もありましたが、Lagoのグリーンコンディションはずっと良かったです。

ジュンと私は後半も楽しめました。ソラゴは本当にきれいでした。後半9ホールで疲れていてもおかしくないのに、Lagoコースのほうがむしろ楽しく感じました。
これはお気に入りのショットだったので入れました。照明のおかげで、ナイトラウンドでも十分に明るかったです。ボールを打つのに問題はなく、空が暗いぶん、ボールがどこへ飛んだかもむしろ見やすかったです。

頑張って回って、初ラウンドは108打で終わりました。ノーキャディーで、遊び感覚で回っていたので、バンカーからはラフに移したり、少しオーバーしていてもOKにしたりしました。それでも結果は108打でした。初心者としてはとても満足です。

初ラウンドに付き合ってくれたジュンに感謝しています。ラウンドの楽しさを実感できたので、これからもっと練習して100切りを目指したいです。ソラゴは本当に楽しく、コスパ重視や初心者の初ラウンドには強くおすすめできます。1回の訪問で2つのコースを体験できた、運のいい初心者のレビューでした。
この投稿のキーワードには、Solago CC、Solago Country Club、Solago Resort、Solago rounding、round review、beginner golf round、recommended golf course、Taean golf が含まれています。
Comments 0
More content
- 安養・明鶴駅近くのSuni Yeol Dakbalで辛い炭火焼き骨なし鶏足を実食安養・明鶴駅近くのSuni Yeol Dakbalを訪問。炭火焼き骨なし鶏足、蒸し卵、のりフレークおにぎり、砂肝、魚肉練りスープまで楽しめる実食レビューです。2026/05/14

- Aestura Atobarrier MD クリームとローションの1年レビューOlive Youngのおすすめとして、Aestura Atobarrier MD CreamとLotionを1年以上使った正直レビュー。皮膚科での相談、夏と秋冬の使い分け、保湿力をまとめました。2026/05/07
- 木浦平和広場近くのハビムでカニ身海苔ビビンバと駐車情報木浦平和広場近くのハビムで、カニ身海苔ビビンバを食べたランチレビュー。営業時間、休憩時間、水曜定休、待ち列、公共駐車場までまとめました。2026/05/07