武湖市場近くのひとり飲みバー「Mukho Iyagi Gorae」体験記
武湖市場の裏路地にあるひとり飲みバー「Mukho Iyagi Gorae」。オープンラン、相席スタイル、営業時間、無料駐車場、バーリーシュリンプムチムなどを紹介します。
こんにちは! 先日、武湖へひとり旅に行ったのですが、その旅でいちばん楽しくて、いちばん思い出に残ったお店を紹介したいです。ひとり飲み向けのバーに行くのは初めてでしたが、店主さんと、同じテーブルで一緒になったひとり飲みの方々のおかげで、本当に楽しい時間を過ごせました。

行ったのは「Mukho Iyagi Gorae」というバーです。武湖市場の近くの裏路地にあります。宿泊先が近かったので、歩いて10分ほどで着きました。 月曜日に訪れて、念のためオープンランしました。開店前の17:45ごろに到着したところ、すでに5人ほど並んでいました。ほかのレビューで店内はあまり広くないという印象だったので、早めに行ってよかったです。 並んでいると、18:00ちょうどにドアが開きます。正直、開店時間に行かないと入るのが難しいです。席が埋まったあとも、さらに7人ほどのひとり飲み客が来ましたが、閉店まで誰も席を立たなかったので、店主さんもそれ以上は案内できませんでした。 行くなら、開店時間に合わせて行くのが正解です。実際に行けばわかります。食べて飲み始めると、本当に楽しくて誰も帰りたくなくなります。 📍営業時間 18:00〜23:00 ラストオーダー 22:00 📍駐車場 武湖水協のすぐ隣にある公共駐車場が、無料で使えるそうです。

ひとり飲み客は、入店した順に同じテーブルへ案内されます。私も、待っていた人たちと同じ席になりました。知らない人と一緒に飲むのは、面白くて不思議な感じでした。席のセッティングも、最初からそういう形になっていました。

バーリーシュリンプムチム+チャーハン 分厚い豚カツ ドクジャン・モクテ 部隊チゲ
11時までいてたくさん注文したので、まずはバーリーシュリンプムチムと豚カツを頼みました。レビューではバーリーシュリンプムチムが必須メニューと書かれていて、その日もどのテーブルも頼んでいました。少し時間がかかるとのことで、先に豚カツを食べました。

基本のおつまみのような感じで、ひとり1個ずつ目玉焼きが出てきます。味つけされていて、なかなかおいしかったです。目玉焼きを食べている間に、ほかのアテが順番に出てきました。

豚カツはきれいに切って食べました。どこか昔ながらの韓国式ポークカツという感じです。ソースにはきのこが入っていて、手作りっぽいソースに感じました。サラダとオレンジもついてきました。

店主さんがバーリーシュリンプを自分で持ってきて、「サイズがいろいろあり、卵があるものとないものがある」と説明してくれました。食材を店主さん自ら見せながら説明してくれるのを見て、このお店は料理にかなり真剣なんだなと思いました。

いよいよバーリーシュリンプが到着しました。メニューでは時価と書かれていて、私が行ったときは50,000ウォンでした。店主さんも、その日は少し高めだと言っていました。味つけはとにかく香ばしくておいしかったです。生のエビに近いようなフレッシュさもあって、まさに名物という感じでした。
1〜2杯飲むうちに、すぐにみんな打ち解けました。出身地も年齢も性別もバラバラなのに、すごく楽しい時間を一緒に過ごせました。食べながら、この店が閉まったら2軒目に行こうと約束したほどです。

ほとんどのテーブルがバーリーシュリンプムチムを頼むので、店主さんは特別なイベントも用意しています。テーブル同士で対戦し、勝ったテーブルには店主さんから Donghae Night Sea ソジュが1本プレゼントされます。ゲームの細かい内容は、ぜひ現地で体験してみてください。たぶん「アジャックゲーム」のような名前だったと思います。

もちろん、私たちのテーブルが1位でした。店主さんが来て、その場で開けてくれて、説明までしてくれました。店主さんも一緒に乾杯してくれて、それが本当に楽しかったです。お気に入りのソジュだそうです。ステッカーもテーブルでじゃんけんで決まり、私はそれをもらいました。スマホに貼って、同じテーブルの人に記念写真も撮ってもらいました。

バーリーシュリンプムチムを頼むなら、チャーハンは必須です。見た目はシンプルですが、とてもおいしかったです。味つけがすごくいいからかもしれません。あのチャーハンは本気でもう一度食べたいです。

チャーハンを食べ終えたあと、部隊チゲも頼みました。金属の鍋でぐつぐつしながら出てきて、ピリッとした辛さがあります。思ったより具材も多くて、おいしかったです。

瓶のふたがどんどんたまっていきました。同じテーブルの人たちと、たくさん楽しく会話できました。

締めにドクジャン・モクテも食べました。みんなお腹がいっぱいで、何か軽くつまめるものがほしくなって注文したのですが、これがまた違うおいしさでした。やわらかくて香ばしくて、最高でした。

あちこちにほかの人の思い出が残っているような感じで、ほかのテーブルもみんな楽しそうでした。どこかゲストハウスのようでもあり、温かくて親しみやすい雰囲気です。知らない者同士でも、全員が本当に一人で来ているので、むしろそれがまた楽しかったです。

帰り際に店主さんと話して、こんなにきれいなペンもいただきました。きらきらした人魚のしっぽみたいな形です。 武湖で、いろいろな意味で大切な5時間を過ごした「Mukho Iyagi Gorae」のレビューでした。武湖をひとり旅するなら、ぜひぜひ行ってみてください。 ただ1つだけ、遅く行くと入れないかもしれないので、早めに行くのがコツです。
P.S. その後、同じテーブルの友達と、別のテーブルの2人も加わって2軒目にも行きました。訪れたのはかなり前ですが、来月はソウルでみんな再会するかもしれません。本当に驚きの体験でした。いい思い出を作りたいなら、ぜひ試してみてください。
Comments 0
More content
- 華潭森林の5月レビュー|モノレール予約と歩き方ゴンジアムリゾート隣の華潭森林を5月に訪問。Yanoljaでの予約、モノレールの時間差、駐車場、休憩所、写真スポット、歩きやすいコースをまとめました。2026/05/04

- 軍浦サンボンで新鮮なマグロなら Chamchiwang Kwon Tae-yoonサンボン駅ロデオ通り、徒歩約3分。17:00〜23:00・日曜定休、駐車場なし。予約席、個室、Geumjandi 55,000ウォンコースまで実食レビュー。2026/04/28
- 冠岳駅2番出口前の屋外ポチャ「Gichatgil Yeop Pojangmacha」レビュー安養・冠岳駅2番出口前のGichatgil Yeop Pojangmachaを初訪問。屋外席や半屋外席があり、金曜夜は早い時間から満席に。홍합탕と辛い鶏足を食べた感想をまとめました。2026/04/22