京都・嵐山のEung Coffeeと桜散策レビュー
京都から嵐山へ片道250円の電車で向かい、Eung Coffeeの行列、アイスドリンク、川沿いの桜フォトスポットをまとめた旅行メモ。
こんにちは、イチンネです。今回は京都へ行き、京都から嵐山までは電車で移動しました。

所要時間は20〜30分ほど。線路の上を走り、道路を通り、丘を上っていく感じが印象的で、日本で乗ってきた地下鉄とはかなり違いました。いちばん前の車両に乗ると、大きな前面窓から桜が見えるので、写真を撮りたいなら早めに先頭へ乗るのがおすすめです。乗車時間は体感で約20分でした。

3月末の京都はとても晴れていて、長袖の上着は必要でしたが、日中は脱げるくらい暖かくなりました。

京都のEung Coffeeに行きました。店の周りまで列が伸びていましたが、思ったほど長くなかったので並びました。注文まで約20分かかりました。

いろいろ試したかったので、アイスアメリカーノ、アイスラテ、アイス抹茶ラテを注文しました。

サイズはカップの見本を見て選びます。アイスドリンクは大きいカップのみで、小さいカップはホット用だけでした。小さい抹茶を試したかったのですが、結局どれも大きいサイズになりました。

ラテアートがとてもきれいで、少しホットを頼もうか迷いましたが、暑かったのでアイスにしました。

多くの人はEung Coffeeをテイクアウトして、店の前の川沿いで飲んでいました。ソースでは有料席も紹介されていて、30分約1,000円くらいだったと記憶していますが、筆者も完全には確信していません。座る必要はあまり感じず、川辺で飲むほうがよさそうでした。

シロップや角砂糖、ほかのトッピング類はここでセルフで取れました。

スタッフがずっと「抹茶ラテは無糖です」と言っていたので、角砂糖を2つ取りました。取らなかったらもったいなかったです。

そのままだと、かなり濃い抹茶の味で甘さはまったくありません。角砂糖はすぐには溶けなかったので、ストローでつぶしました。飲むと砂糖の粒が感じられましたが、なぜかそれがよかったです。次回も抹茶ラテを頼んで、角砂糖をつぶして入れたいです。

川沿いで飲むコーヒーは気持ちよかったです。アイスアメリカーノは普通のアイスアメリカーノという味で、ラテはほかよりナッツ感がありましたが、あれだけ並ぶ価値があるかは少し迷いました。いちばん気に入ったのは、つぶした角砂糖を入れた抹茶ラテです。

私のEung Coffeeは思いがけず人気者になりました。中国から来た観光客の方が、コーヒーを写真に撮っていいか、いくらか、どこで売っているのかを聞いてきました。誰かのコーヒーを撮影されるのを見たのは初めてでした。

Eung Coffeeを持って歩きながら写真も撮りました。かなり多くの桜が咲いていて、ほとんどの道が桜の通りのようでした。

桜は特に密集しているわけではなく、枝が長く垂れ下がるタイプでした。花が低い位置にあるので、写真を撮るのにとても向いていました。

ここは緑の景色と、ピンク色の空のような桜を背景にした、ちゃんとしたフォトゾーンという感じでした。

線路のあたりも見て回って、帰る前にかなり歩きました。
竹林にも行きましたが、人が多すぎて癒やされに行ったはずが、逆に疲れてしまいました。それでもEung Coffeeはよくて、特に濃厚な抹茶ラテがおすすめです。
Comments 0
More content
- Aestura Atobarrier MD クリームとローションの1年レビューOlive Youngのおすすめとして、Aestura Atobarrier MD CreamとLotionを1年以上使った正直レビュー。皮膚科での相談、夏と秋冬の使い分け、保湿力をまとめました。2026/05/07
- 木浦平和広場近くのハビムでカニ身海苔ビビンバと駐車情報木浦平和広場近くのハビムで、カニ身海苔ビビンバを食べたランチレビュー。営業時間、休憩時間、水曜定休、待ち列、公共駐車場までまとめました。2026/05/07

- 華潭森林の5月レビュー|モノレール予約と歩き方ゴンジアムリゾート隣の華潭森林を5月に訪問。Yanoljaでの予約、モノレールの時間差、駐車場、休憩所、写真スポット、歩きやすいコースをまとめました。2026/05/04