韓国の病院食プデチゲ献立とおかず
11月27日の産婦人科病院の団体食。辛いプデチゲ、焼きサバ、タンスユク、とうもろこしニラチヂミ、わかめと大根の和え物、わかめスープが並ぶトレイです。
こんにちは、イッチンネの栄養日記です。 今日は、ほとんどの人が好きそうなメニューで作った韓国風プデチゲのセットです。
焼きサバ、ソース付きタンスユク、とうもろこしニラチヂミ、わかめと大根の和え物 辛いプデチゲ / 牛ブリスケット入りわかめスープ 病棟25食 / スタッフ170食

今日はスープが辛かったので、副菜は少しあっさりめにしました。 それでもきれいに見えますよね?

まずはとうもろこしニラチヂミです。 ニラが1.5kg入っていて、かなり大きな仕込みでした。 生地には玉ねぎ、にんじん、缶詰のコーンを入れました。

うちは鉄板がないので、厨房責任者がフライパンを使って両面を焼く作業を頑張ってくれました。 切って盛り付けまできれいにやってくれて、そこもありがたかったです。

うちのスタッフは冬になると、わかめのムチムが本当に好きなようです。 私も甘酸っぱくて好きです。 わかめ4kgと大根6kgを使いました。 色どりににんじんを少し入れました。

最後のあっさりした副菜はサバでした。 骨なしサバを出せたらいいのですが、コストが合わないのでそれは残念です。

その日は早朝から大雪でした。 厨房チームと一緒に食べたあと、かわいい雪だるまを作りました。 産婦人科病院の雪だるまは、目・鼻・口まで海苔です。
それでも、あの天気だったので、温かいプデチゲは大好評でした。 もやし、ハム、ソーセージ、豆腐、キムチの組み合わせは、やっぱり外れません。
11月27日の産婦人科病院の団体食:入院食とスタッフ食。

今日の食事を楽しんでいただき、ありがとうございました。 #KoreanGroupMeals #BudaeJjigaeMenu #HospitalCafeteria #HospitalGroupMeals #MaternityMeals #PregnancyMeals #KoreanCafeteriaMenu
Comments 0
More content
- Aestura Atobarrier MD クリームとローションの1年レビューOlive Youngのおすすめとして、Aestura Atobarrier MD CreamとLotionを1年以上使った正直レビュー。皮膚科での相談、夏と秋冬の使い分け、保湿力をまとめました。2026/05/07
- 木浦平和広場近くのハビムでカニ身海苔ビビンバと駐車情報木浦平和広場近くのハビムで、カニ身海苔ビビンバを食べたランチレビュー。営業時間、休憩時間、水曜定休、待ち列、公共駐車場までまとめました。2026/05/07

- 華潭森林の5月レビュー|モノレール予約と歩き方ゴンジアムリゾート隣の華潭森林を5月に訪問。Yanoljaでの予約、モノレールの時間差、駐車場、休憩所、写真スポット、歩きやすいコースをまとめました。2026/05/04