iPhoneの未信頼エンタープライズアプリをすぐ直す方法
#iPhone#VPNとデバイス管理#信頼#未信頼エンタープライズアプリ
JUNG2024/08/15韓国
App Store以外で入れたiPhoneアプリが開かないときに、設定 > 一般 > VPNとデバイス管理から信頼を許可する手順を、実体験ベースでまとめたメモです。
こんにちは、イジングネです。数日前、仕事で必要なアプリをダウンロードしました。ホーム画面には正常に入ったのですが、アイコンをタップして起動しようとすると「未信頼のエンタープライズデベロッパ用アプリ」と出て、開けませんでした。すぐ解決できたので、同じ状況の方のためにまとめます。

App Storeからではなかったので、その表示は個人情報の漏えいやウイルスのようなリスクがあるという意味だと受け取りました。アイコンを押してもアプリは開かず、そのまま閉じてしまいます。それでも、対処は簡単でした。

まず、設定を開いて「一般」を選びます。

少し下にスクロールして「VPNとデバイス管理」を選びます。

すると、信頼されていない企業向けアプリが、注意メッセージと一緒に表示されます。私はアプリを2つ入れていたので、2件表示されました。

1つ目のアプリを選ぶと、この画面に移ります。青く塗った部分には、アプリ名と「Trust」が表示されています。そこをタップします。

その後は確認画面が出て、信頼の手続きが完了します。もう一度アプリを開けば、通常どおり起動するはずです。あとで不要になったり削除したくなったりした場合は、ほかのアプリと同じように削除できます。必要なのに開けないアプリがあるとき、この手順が役立てばうれしいです。
Comments 0
No comments yet.
More content
- 安養・明鶴駅近くのSuni Yeol Dakbalで辛い炭火焼き骨なし鶏足を実食安養・明鶴駅近くのSuni Yeol Dakbalを訪問。炭火焼き骨なし鶏足、蒸し卵、のりフレークおにぎり、砂肝、魚肉練りスープまで楽しめる実食レビューです。2026/05/14

- Aestura Atobarrier MD クリームとローションの1年レビューOlive Youngのおすすめとして、Aestura Atobarrier MD CreamとLotionを1年以上使った正直レビュー。皮膚科での相談、夏と秋冬の使い分け、保湿力をまとめました。2026/05/07
- 木浦平和広場近くのハビムでカニ身海苔ビビンバと駐車情報木浦平和広場近くのハビムで、カニ身海苔ビビンバを食べたランチレビュー。営業時間、休憩時間、水曜定休、待ち列、公共駐車場までまとめました。2026/05/07