Review in Korea

iPhoneの未信頼エンタープライズアプリをすぐ直す方法

#iPhone#VPNとデバイス管理#信頼#未信頼エンタープライズアプリ
JUNG2024/08/15韓国

App Store以外で入れたiPhoneアプリが開かないときに、設定 > 一般 > VPNとデバイス管理から信頼を許可する手順を、実体験ベースでまとめたメモです。

こんにちは、イジングネです。数日前、仕事で必要なアプリをダウンロードしました。ホーム画面には正常に入ったのですが、アイコンをタップして起動しようとすると「未信頼のエンタープライズデベロッパ用アプリ」と出て、開けませんでした。すぐ解決できたので、同じ状況の方のためにまとめます。

iPhoneで未信頼エンタープライズアプリが開かないときの対処手順

App Storeからではなかったので、その表示は個人情報の漏えいやウイルスのようなリスクがあるという意味だと受け取りました。アイコンを押してもアプリは開かず、そのまま閉じてしまいます。それでも、対処は簡単でした。

設定から一般を開く手順

まず、設定を開いて「一般」を選びます。

VPNとデバイス管理を選ぶ手順

少し下にスクロールして「VPNとデバイス管理」を選びます。

信頼されていない企業向けアプリが表示される画面

すると、信頼されていない企業向けアプリが、注意メッセージと一緒に表示されます。私はアプリを2つ入れていたので、2件表示されました。

アプリ名の横のTrustをタップする画面

1つ目のアプリを選ぶと、この画面に移ります。青く塗った部分には、アプリ名と「Trust」が表示されています。そこをタップします。

信頼完了後の確認画面

その後は確認画面が出て、信頼の手続きが完了します。もう一度アプリを開けば、通常どおり起動するはずです。あとで不要になったり削除したくなったりした場合は、ほかのアプリと同じように削除できます。必要なのに開けないアプリがあるとき、この手順が役立てばうれしいです。

Comments 0

N
No comments yet.