Review in Korea
普門近くの慶州Luge World訪問レビューのカバー画像

慶州ボムンのルージュワールド訪問前に知っておきたいこと

#家族向けアクティビティ#慶州旅行#普門#韓国の観光スポット
JUNG2025/10/04慶州

普門観光団地エリアのGyeongju Luge World(ルージュワールド)を実際に訪れたレビュー。駐車場、営業時間、休憩時間、券種、ヘルメット、ケーブルカー、安全講習、ファランコースまでまとめています。

こんにちは!久しぶりに慶州へ行ってきたので、今回は慶州旅行記です。今回は普門観光団地エリアにある Luge World に行きました。天気がとてもよく、ルージュを乗るのにぴったりの日でした。風を感じながら下るのが本当に気持ちよくて、さわやかでした。

普門近くの慶州Luge World旅行レビュー写真

場所は普門の近くで、駐車場にもかなり余裕がありました。週末は待つことがあると聞いていましたが、金曜日の16時ごろに行ったところ、駐車も入場も待ち時間なくスムーズでした。 営業時間は9:30〜20:00。休憩時間が2回あり、12:00〜12:30と17:00〜17:30です。行く前に時間をよく確認したほうがよさそうです。

慶州Luge Worldの案内表示と営業時間の写真

料金表には2回券からと書かれていましたが、実際の支払いでは1回券もありました。1回券は18,000ウォンだったと思います。その値段なら2回乗るほうがお得かもしれませんが、私は1回だけ試す予定だったので、1回券を買いました。 慶州市民は身分証を持参すると割引がありますが、1回券には適用されません。私は通常料金で1回だけ乗りました。

慶州Luge Worldのチケット案内エリア

ルージュの乗り方はチケット売り場の近くにも書かれていますが、上に上がってからスタッフが操作方法、安全講習、注意事項を説明してくれます。なので、あまり長く読まずに先に列に並ぶほうがいいと思いました。 また、サイトを見ると待ち時間の有無が表示されているようでした。リアルタイムかどうかは分かりませんが、出発前に確認すると、時間の調整に少し役立ちそうです。 コースは2つありますが、私が行った時はファランコースだけが運営されていました。下りながら見るとルートの片側がふさがれていて、しばらくはファランコースだけ開いているのかなと思いました。

慶州Luge Worldのコースと安全案内の写真

1回券を買って、すぐに入場の準備をしました。特に難しい注意点はなく、そこまで危険そうにも感じなかったので、バッグや持ち物を持ったまま上に上がりました。

慶州Luge Worldで1回券を買った後の入場エリア

こちらがケーブルカーに乗る場所です。乗る前にすぐ前にヘルメットがあり、子ども・ティーン・大人向けにサイズを選びます。サイズごとに色分けされていました。

慶州Luge Worldのケーブルカー前ヘルメット選択エリア

ヘルメットをかぶって進むと、スタッフがチケットを確認してケーブルカーへ案内してくれました。そしてそのまま上へ。 上りは思ったより長く感じました。風は気持ちよかったのですが、頂上に近づくにつれて意外と高くなり、少し怖かったです。最初はまっすぐ上がっている感じでしたが、途中からかなり傾斜がきつくなりました。下を見ると、想像より高いと分かります。

慶州Luge Worldのルージュコースへ向かうケーブルカー

下にはネットがありますが、それでもやはり怖く感じました。

慶州Luge Worldのケーブルカー下の景色

頂上にかなり近づいたところで撮った写真ですが、本当に少し怖かったです。上っている途中に、ルージュで下る人たちも見えます。上から見るととても小さく、ルージュのカートは色違いなので、まるでかわいいおもちゃが通っているように見えました。

慶州Luge Worldのケーブルカー上部付近の高い眺め

到着すると、初回利用者と再入場の人が分かれています。初めて乗る人は安全講習を受け、再入場の人はそのまま下れます。 講習は5〜7分ほどでした。説明は小さな子どもでも分かるくらい分かりやすく、スタッフが実際にやらせてくれて、うまくできない人には直接手本を見せてくれました。 講習後は、スマホや持ち物をポケットに入れるか、足元の低い位置でしっかり固定してから出発です。

最初はスピードが少し遅くて、これで大丈夫かな、少し退屈かもと思いました。でも下りの区間に入るとスピードが上がり、カーブでは片側の車輪が少し浮くこともあって、そこが楽しいスリルになりました。 私は父とコーヒーを賭けて乗りました。レースや賭けは禁止という看板がありましたが、つい張り合いたくなります。最後の平らな区間では父とほぼ並走になり、負けたくない気持ちが出て、どちらもあまりブレーキをかけずに進みました。 スタッフが減速の合図をしてくれましたが、私はそのジェスチャーを理解できず、そのまま進み、父は少し減速しました。結果はわずかに私の勝ちでした。危険な乗り方をしなければ、本当に楽しいです。子どもが一緒に乗る場合は、競争しないように必ず伝えてください。カーブでしっかり減速しないと、少し危ないかもしれません。

慶州Luge Worldでのルージュ体験

とにかく、下りは本当に楽しかったです。私は1回だけ乗りましたが、それでも満足でした。帰りには、ルージュがリフトで上に戻される様子も見て、きれいに並んで止まっているのがかわいかったです。 子どもは大人よりずっと多かったですが、家族連れ、カップル、その他の来場者もみんな楽しんでいるようでした。実は先に行こうと言い出したのは私ではなく父でした。大人もこういうの、こっそり好きですよね。 85cm〜125cmの子どもは大人の保護者と一緒に乗れるので、家族旅行にもおすすめです。

普門近くの慶州Luge World訪問の最後の写真

空の上でセルフィーを撮るのも、意外と楽しかったです。慶州の Luge World はおすすめです。

Comments 0

N
No comments yet.