Review in Korea
安国駅近くのダンサン、北村のランチコースレビュー

安国駅近くのダンサンでランチAコース|北村の韓国フュージョン料理レビュー

#ランチコース#北村#安国駅#韓国フュージョン料理#韓屋風の雰囲気
JUNG2025/12/08韓国

安国駅徒歩約2分のダンサンでランチAコースを体験。韓屋風の空間、サワラのソッパプ、予約や駐車場の注意点までまとめたレビューです。

安国駅近くのダンサンに行ってきました。母との北村散策の前にランチできるお店を探していて見つけたのがここです。あとから、2月に公開されたNetflixの韓国作品『ジュガンシクダン』の撮影場所だったと知りました。番組に出てきたお店がきれいだなと思っていたので、それがダンサンだと分かって少し安心しました。それでCatch Tableから予約して行きました。

安国駅近くのダンサンでのランチコースレビュー

私はいちばんシンプルなランチAコースを注文しました。提供される品数は少なめですが、2人で食べるには量もちょうどよく、味もおいしくて満足でした。

安国駅近くのダンサンのランチAコースレビュー

場所は安国駅2番出口から徒歩約2分。2番出口を出てLayered Cafe方面の路地へ入り、右に曲がると左手にあります。3番出口から行くなら、まっすぐ進んでほぼすぐ左に曲がると、Amor Napoli が見える路地の正面です。営業時間は11:30〜22:00と案内されていました。ブレイクタイムがあり、週末は営業時間が異なりますが、私自身はそこまで細かく書きませんでした。というのも、来店客の多くが予約で来ているように見えたからです。私たちが食事している間に数組の飛び込み客も来ましたが、案内されていませんでした。訪問前の予約をおすすめします。駐車場は安国駅近くの路地にあるため難しく、近くの公共駐車場を使う必要があります。

安国駅2番出口から近いダンサンの場所案内

私たちはランチAコースを頼み、ソッパプは基本のものを選びました。基本オプションはサワラのソッパプで、変更するとタコのソッパプに+2,000ウォンでした。私はタコよりサワラのほうが好きなので、基本の選択で正解でした。行くならお酒やドリンクの選択も確認してみてください。ディナーでは、ドリンクかお酒の注文が必要そうでした。

ダンサンのランチAコースとサワラ・タコのソッパプ選択

Netflixで見たままの雰囲気でした。韓屋らしい空間、照明、テーブルの並びがきれいで落ち着いていて、バーテーブルも食事しにくさはまったくありませんでした。テーブルも4人くらいならゆったり使えそうで、事前予約をしておけばかなり快適に過ごせそうです。スプーンと箸までゴールド系だったのも印象的でした。

安国駅近くのダンサンの韓屋風空間と座席

最初の一口料理は、ハマチ(イエローテール)のセビーチェでした。ハマチの刺身にザクロソースがかかっていて、甘酸っぱい味でした。ただし、上にのっていた丸い粒のようなものがとても硬くて、噛み切れませんでした。味はよかったのですが、食感は少し残念でした。

ダンサンのランチAコース最初の一皿、ハマチのセビーチェ

2品目は白いウェルクの料理でした。白いウェルクに松の実と豆腐のソースが添えられていて、このソースが本当に私好みでした。さっぱりしていて、ナッツ感もあって、とてもおいしかったです。

ダンサンの白いウェルク料理、松の実と豆腐のソース

中には大きめのウェルクが2〜3切れ入っていました。たくさん食べると少し濃く感じたかもしれませんが、量が多すぎなかったのでちょうどよかったです。

ダンサンのコースで提供された大きめの白いウェルク

ダンサンで少し気になったのは、料理の間隔でした。食事が何度も止まるような印象で、これまで行った飲食店やコース料理店の中でも、次の料理が出てくるまでかなりゆっくりなほうに感じました。

安国駅近くのダンサンのコース料理の提供ペース

3品目は黒豚のグリルでした。部位はロースで、とても柔らかく、蒸し肉のような食感でした。スタッフの方から、食べるときに赤いソースを少しのせるよう案内がありましたが、かなり辛めでした。私はおいしくて完食しましたが、母には辛すぎて少し残していました。レンコンチップスとセソンギマッシュルームもおいしかったです。

ダンサンの黒豚ロース、赤いソース、レンコンチップスとセソンギマッシュルーム

次に出てきたのはサワラのソッパプでした。サワラが本当に大きくて厚みがあり、2人前の量だったので、よく混ぜて茶碗に分けて食べました。ソッパプとしてはやさしい味で、満足感がありました。

ダンサンの2人前サワラのソッパプ

付け合わせもサワラとよく合っていて、ガムテ海苔、にんにくの芽、キムチ、ワカメスープが出ました。私はガムテでご飯を巻いて、キムチを一口のせて食べるのがいちばん好みでした。キムチが足りなかったのでおかわりをお願いしたところ、追加で持ってきてくれました。お願いすればおかずはおかわりできるようです。

ダンサンのサワラのソッパプに合うおかず、ガムテ海苔、にんにくの芽、キムチ、ワカメスープ

最後のコースはレモングラスのソルベでした。コース料理の締めにレモン系のソルベが出てくることはよくありますが、これまで食べた中ではダンサンのものがいちばん好きでした。さっぱりした酸味と甘さのバランスがちょうどよく、細かい口当たりもまさに好みでした。デザートが一番よかったと言うのは少し不思議ですが、私にとってはこのソルベがいちばんのハイライトで、母の分まで少しもらったほどです。北村、北村韓屋村、鍾路、安国の近くでランチを予定していて、ゆっくり食事を楽しみたいなら、安国のダンサンはおすすめです。周辺には見どころも多く、街の雰囲気もにぎやかなので、年末の集まりにも合いそうです。

Comments 0

N
No comments yet.