安養・石水洞のJijunghae|石水市場近くのまぐろコース
石水市場の路地にあるJijunghaeを実食レビュー。Jungコース、カウンター席とお座敷席、予約や駐車場メモ、丁寧な追加提供、締めのラーメンまで紹介します。
こんにちは!寒い日に、お酒と相性のいいまぐろのお店へ行ってきました。刺身が大好きで、安養ではかなりいろいろなまぐろ店を食べてきましたが、Jijunghaeは本当に好きなお店のひとつです。

場所は石水市場の路地の中。石水市場の路地にはおいしい店が本当に多く、その中のひとつがJijunghaeです。 専用駐車場はないので、私は近くの公営駐車場を利用しました。 営業時間:17:00〜23:50 定休日:日曜 予約電話:031-473-8483 店内はそれほど広くないので、訪問前に電話で予約してから行くようにしています。

まぐろをさばく様子が見えるカウンター席。

奥には、ゆったり座れるお座敷席があります。テーブルをつなげて長く使えるので、大人数なら床座敷のほうがおすすめです。

私は椅子席のほうが好きで、家族で行ったのでテーブル席を予約しました。 4人テーブルは2卓しかないので、必要なら事前に電話予約しておくのが安心です。予約して伺ったので、スプーンや食器はきれいに準備されていました。 わさび、刻みニンニク、大根の新芽、ショウガ、らっきょう、ダンムジまで、かなりたっぷり出てきます。こんなに出してくれるお店、見たことありますか? それだけで食事の満足度が上がります。

食事は「Jungコース」を注文しました。 料理が出る前に、まずはソメクから。まぐろはソメク、ソジュ、チョンハとよく合うので、冷たいソメクでスタートしました。

やわらかいおかゆとjangguk soupが出てきました。私は日本式の店でおかゆが出ると、なまものの前に胃を温められるので、いつも嬉しくなります。 味は少しあっさりめでしたが、しょうゆを少し足すとおいしくいただけました。

まぐろは、少しだけ解凍が進んだちょうどいい状態で出てきます。シャリも一緒に出るので、自分で寿司にして食べられます。 そのままでもおいしいですが、シャリの上にわさびをのせて食べると、さらにおいしかったです。

切り身はかなり大きめで、ほどよく解凍されているので、硬すぎず柔らかすぎずちょうどいい食感です。 私のお気に入りは、最初に出てくるニンニクとごま油のソースに、ラディッシュの芽とわさびをのせて食べる組み合わせ。ぜひこの食べ方で試してみてください。

ちびちび… ソメクを飲みながら、ソジュへ切り替えました。

食べていると、店主が静かにテーブルの様子を見に来てくれます。
そのあと、切り身を追加で持ってきて、食べ終わった分を丁寧に補充してくれました。 なんて気配りのある店主でしょう。来るたびに親切で、テーブルもよく見てくれます。まぐろ店では追加提供が1回あるのはよくありますが、Jijunghaeではお客さんが言う前から気を配ってくれているように感じます。 足りなければ言ってくださいと言われますが、十分すぎるくらい出してくれるので、物足りなくなることはほとんどありません。

もうそろそろ食べ終わるころに、焼き物が出てきました。 お酒を飲んでいると、副菜を少し見逃したかもしれませんが、これは間違いなくおいしかったです。

少しだけ重たく感じ始めたところで、ラーメンを1つ追加しました。キムチも一緒に出てきます。 みんなで少しずつ食べると、辛いスープがこってり感を切ってくれて、締めにぴったりです。お腹が空いていたから頼んだのではなく、辛いスープが飲みたくて頼んだのですが、それが本当にちょうどよかったです。 Jijunghaeは、20歳のころに初めてIlpoom Jinro(?)を飲んだときのまぐろ店として覚えています。昔からあるお店で常連も多く、Blue Ribbonとしても知られています。 安養や石水洞の近くでまぐろのお店を探しているなら、かなりおすすめです。
Comments 0
More content
- 華潭森林の5月レビュー|モノレール予約と歩き方ゴンジアムリゾート隣の華潭森林を5月に訪問。Yanoljaでの予約、モノレールの時間差、駐車場、休憩所、写真スポット、歩きやすいコースをまとめました。2026/05/04

- 軍浦サンボンで新鮮なマグロなら Chamchiwang Kwon Tae-yoonサンボン駅ロデオ通り、徒歩約3分。17:00〜23:00・日曜定休、駐車場なし。予約席、個室、Geumjandi 55,000ウォンコースまで実食レビュー。2026/04/28
- 冠岳駅2番出口前の屋外ポチャ「Gichatgil Yeop Pojangmacha」レビュー安養・冠岳駅2番出口前のGichatgil Yeop Pojangmachaを初訪問。屋外席や半屋外席があり、金曜夜は早い時間から満席に。홍합탕と辛い鶏足を食べた感想をまとめました。2026/04/22