安養のBokmuchun(복무춘)レビュー|タンスユク・待ち時間・駐車
金曜夜に安養のBokmuchun(복무춘)を訪問。約90分待ち、営業時間、スクールゾーン前の駐車注意、タンスユク・ジャジャン麺・チャンポン・チャーハンの感想をまとめました。
こんにちは!今日は安養で有名なタンスユク店、Bokmuchun(복무춘)に行ってきました。 私は安養在住ですが、なぜか今回が初訪問。 待ち時間がかなり長いと聞いていましたが、実際に約1時間半待ちました。それでも行ってよかったと思えるおいしさでした。 金曜の夜に訪れたので、オムライス以外で食べたメニューを順番にレビューします。

お店は安養のManan Elementary Schoolの真正面にある路地にあります。 学校の周りにはあまり何もないので、こんなに人気だとは思いませんでした。 夕方営業は休憩時間が終わる17:30からで、私はちょうど17:30に到着。 これならすぐ入れるかもと思ったのですが、それは大きな間違いでした。 ぎりぎり最後の待機番号をもらえたくらいです。 📍 営業時間 10:30-19:30 休憩時間: 15:00-17:30 毎週日曜休み。

私は8番でしたが、夕方はだいたい8番か9番くらいまで案内しているようです。 番号をもらったときは「8番が最後です」と言われましたが、待っている間に9番まで出ているのを見ました。 私の後ろの人は入店できて、その後は全員お断り。 待っている間も次々とお客さんが来ていましたが、お店側ではさばききれない様子で、本当に人気店だと実感しました。

店の近くは違法駐車が多そうでした。 近くの公営駐車場に停めるのがおすすめです。 お店の目の前はスクールゾーン。 近くのAnyangcheon方面にも駐車があるようなので、そのあたりを探すとよさそうです。 デリバリーはしておらず、テイクアウトは状況次第のようです。 残ったタンスユクは包んでもらえそうでした。 でも、かなりお腹いっぱいでない限り、残さないと思います。それくらいおいしいです。

職人の仕事...!

店内のテーブルは4卓しかなく、待ち時間が厳しい理由も納得です。 店内には4人分の待ち椅子があり、外にもいくつかありますが、今は寒いので外待ちはかなりつらそう。 お客さんが出るとすぐ店主が出てきて、次の人を中に案内して待たせていました。 それでも、暖かい場所で待てたのはよかったです。

1時間半待って、ついにたくあん(danmuji)!!!!!!!!!! あれだけ待ったせいか、たくあんを食べるだけでもおいしく感じました。
ジャジャン麺 チャンポン チャーハン タンスユク
メニューボードにはいろいろありましたが、値段が書かれていたのは私が注文した料理とオムライスでした。 オムライスはチャーハンに似ていそうだと思って今回は見送り、ほかを注文。 料理はタンスユク、ジャジャン麺、チャンポン、最後にチャーハンの順で出てきました。

まずはタンスユク! いちばん楽しみにしていた一品でしたが、本当にすごかったです。 衣はカリッとしているのにやわらかくふわっとしていて、中のお肉はジューシー。 量もたっぷりで、外はサクッ、中はしっとりの理想的な食感です。 ソースには野菜がたっぷり入っていて味もすごくよかったです。 レビューで『昔ながらのタンスユク感がある』とよく見かけますが、まさにそんな印象でした。

ジャジャン麺は、どこか手作り感のあるジャジャンの味でした。 濃厚すぎず、すっきりしていてやさしい味わい。 大きめのじゃがいもがごろっと入っていて驚きました。 タンスユクほどの『うわ、これはすごい』という感動はなかったものの、ほかのお店とは違うやさしい味でおいしかったです。

次は、こちらもかなり楽しみにしていたチャンポンです。 入ってくるお客さんの多くが『チャンポン1つ+タンスユク1つ』を注文していて、タンスユクと同じくらい人気なのも納得でした。

まず麺の量がとにかく多く、海鮮もとてもよかったです。 種類も量もかなり太っ腹。 スープは辛めですが、あまり脂っこくありません。 このチャンポンもすっきり系で、やさしい味わいでした。 こってり濃厚でパンチのあるチャンポンが好きな人には合わないかもしれませんが、私には大当たり。 こういう『惜しみない感じ』が伝わるお店は、それだけで好感度が上がります。

最後はチャーハン。 ジャジャン麺と同じジャジャンソース、パラパラにほどけた炒飯、そして目玉焼き付きです。 炒飯の香ばしい鍋気が本当にすごかった。 お米のほどけ具合とおいしさにびっくり。 私は中華料理店でチャーハンを頼むことはほとんどなく、いつもチャンポンかジャジャン麺派です。 でも父が頼んだので期待せず一口食べたら、あまりにおいしくて自分のチャンポンと交換してしまいました。

チャーハンを頼むとチャンポンスープも一緒についてきます。 でも正直、これは麺のないチャンポン半分みたいなものでは…? 海鮮と野菜がたっぷり入った一杯が出てきました。 ご飯が好きで、チャンポンスープだけ味わいたいなら、チャーハンを頼むのがぴったりです。

全部きれいに完食して、お腹がはち切れそうでした。 大げさに言うと、ほぼ転がって帰るレベルです。 📍 まずタンスユクは必須です。 2人で行ってもタンスユクは必須。 2人でそこまで大食いでないなら、私は タンスユク+チャーハン または タンスユク+チャンポン をおすすめします。 どちらにしても、タンスユクは外せません。 📍 開店30分前に行けば、オープンと同時に入れる可能性が高そうです。 開店ちょうどに行って1時間以上待つより、30分早く行くのがおすすめ。 みなさんもしっかり食べて、楽しんでください!
Comments 0
More content
- 華潭森林の5月レビュー|モノレール予約と歩き方ゴンジアムリゾート隣の華潭森林を5月に訪問。Yanoljaでの予約、モノレールの時間差、駐車場、休憩所、写真スポット、歩きやすいコースをまとめました。2026/05/04

- 軍浦サンボンで新鮮なマグロなら Chamchiwang Kwon Tae-yoonサンボン駅ロデオ通り、徒歩約3分。17:00〜23:00・日曜定休、駐車場なし。予約席、個室、Geumjandi 55,000ウォンコースまで実食レビュー。2026/04/28
- 冠岳駅2番出口前の屋外ポチャ「Gichatgil Yeop Pojangmacha」レビュー安養・冠岳駅2番出口前のGichatgil Yeop Pojangmachaを初訪問。屋外席や半屋外席があり、金曜夜は早い時間から満席に。홍합탕と辛い鶏足を食べた感想をまとめました。2026/04/22